kali12: (Default)
[personal profile] kali12
Недавно, разговаривая с одним хорошим другом, которого очень хотелось поддержать во время всяческих неурядиц, опять вспомнила замечательную книжку Элинор Портер «Полианна», про осиротевшую дочку очень бедного священника, которую «из чувства долга» взяла себе суровая тётка. И ее «игру в радость». Вот ключевой момент книжки:
“…— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.
— Костыли?
— Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.
— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.
— Да вы не поняли. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.
— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!
Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.
— Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
— А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость! — с победоносным видом завершила она. — Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно…»
Просто подумалось, что игра в радость может помочь кому-то еще. Уметь радоваться, когда, казалось бы, радоваться нечему – это трудно, но и радостно:) И часто многих близких мне людей призывала к этому.
Вот сейчас, например: осень, холодно, впереди длинная зима, темень. Но сегодня пошел снег, красивый. Все прибегают с обеда, отряхиваются и радуются:) Что на улице красота, скоро Новый год и что весна – впереди!:)
Радостно, что, может, сейчас кто-то, кто еще не читал «Полианну», захочет прочитать эту пусть и полудетскую книжку. Всегда радостно за людей, которые первый раз читают хорошую книгу. И немного завидую им, по-хорошему, Ведь у них эта книга еще впереди.
Чему можно радоваться, когда расстаются хорошие друзья? Что они у нас были. И есть, пусть и не рядом уже. И что они, наверное, тоже радуются всему хорошему, что было.
Когда человек, которого ты считал лучшим, мужественным, честным, стойким, оказывается лживым двуличным трусом, чему можно порадоваться? Что это – не твой человек. И что он тебе не нужен. Как костыли.

Profile

kali12: (Default)
kali12

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
2021222324 2526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios